Силосы и бункеры на хлебопекарном производстве. Требования к емкостям для хранения муки
Организация бестарного хранения муки предъявляет особые требования к рабочим емкостям, роль которых на современных предприятиях выполняют силосы и бункеры. Соблюдение положений действующих нормативных документов позволяет сохранить качество продукта, снизить процент его потерь, а также – обеспечить подачу на производство требуемого объема сырья и гарантировать безопасные условия работы для персонала.
В перечень обязательных требований к силосам и бункерам включены следующие положения:
- Минимальная вместимость емкостей должна быть равна трехсуточному рабочему запасу муки;
- Количество силосов и бункеров должно составлять не менее двух единиц на каждый сорт муки;
- Емкости размещают в непосредственной близости к производственному цеху, чтобы сократить время транспортировки продукта и снизить процент его потерь;
- Каждый силос должен иметь собственный приемный материалопровод;
- Емкости должны быть оснащены крышками с замками, что исключает попадание в продукт посторонних предметов;
- Перед началом разгрузки обязательным условием является проверка надежности крепления материалопровода с целью избежать его разрыва и порчи муки.
Соблюдение перечисленных условий гарантирует эффективное и безопасное использование оборудования, а также – полную сохранность физико-химических свойств муки.