Мукопросеиватели. Технические особенности и преимущества использования мукопросеивателей
Качество готовых мучных изделий зависит не только от продуманности рецептуры, но и от свойств муки – основной составляющей практически любого вида теста. Для того чтобы улучшить характеристики этого продукта, в технологическую линию для выпечки включают мукопросеиватели – специальные устройства, которые:
- Очищают муку от посторонних примесей;
- Насыщают мучную смесь кислородом для более интенсивного брожения теста и пышности готовых изделий;
- Разрыхляют муку для достижения однородности ее состава и удаления комков.
Основные узлы мукопросеивателя – приемный бункер, шнек для подачи муки, сито с размером ячеек от 0,9 до 1,4 мм, магнитный уловитель и приспособление для отгрузки обработанного продукта. Основной принцип работы устройства – просеивание муки с помощью вибрирующего сита, с ее одновременной очисткой и рыхлением.
Представленные сегодня на рынке, мукопросеиватели изготовлены из пищевого алюминия, а их отдельные узлы – из пластика или нержавеющей стали, не требующей сложного ухода. В зависимости от скорости работы и производительности конкретного типа оборудования, удается переработать от 100кг до 2-х тонн муки в час.
В настоящее время, мукопросеиватели считаются неотъемлемой частью набора оборудования для производственного цеха, выпускающего хлебобулочные или кондитерские изделия.