Многокомпонентный дозатор жидких пищевых продуктов
Приобретение и эксплуатация дозаторов для каждого вида используемых жидких продуктов нецелесообразно. Поэтому покупатели отдают предпочтение многокомпонентным моделям, предназначенным для работы с водой, закваской, дрожжевым раствором и прочими аналогичными составами, используемыми в хлебопечении и кондитерском производстве. Основными функциями таких устройств являются порционное дозирование продуктов, нагрев и поддержание определенной температуры растворов, а также – учет расхода продукта за сутки или смену, в зависимости от предустановок.
Основные данные для работы дозатора вводятся в устройство с помощью клавиатуры встроенного терминала. Согласно указанным параметрам, в бак дозатор в строго определенном количестве поступает вода или рабочий раствор, который нагревается до заданной температуры. При нажатии кнопки «слив», порция продукта указанного объема поступает в рабочую емкость. Процесс нагрева воды или рабочего раствора может быть полностью энергонезависимым, если бак подключен к системе горячего водоснабжения. В противном случае, нагрев и поддержание заданной температуры осуществляется с помощью ТЭНов или так называемой паровой рубашки бака.