Бураты для просеивания муки
Чтобы обеспечить просеивание муки и других видов сыпучего сырья для хлебопекарного производства, на многих предприятиях используют бураты – крупногабаритные машины с относительно большой массой. Их основная рабочая часть – плетеные сита на трапециевидных рамках. Частицы продукта проходят через сито за счет воздействия на них сил гравитации. К сожалению, эффективность и производительность, которые демонстрирует мукопросеиватель бурат, ниже показателей современного поколения аналогичных устройств, где просеивание продукта обеспечивается за счет воздействия на него центробежных сил, в разы ускоряющих рабочий процесс.
Еще одно важное преимущество моделей просеивателей, выпускаемых в настоящее время, - снижение энергоемкости при одновременном повышении удельных характеристик. Уменьшив объем емкости просеивателя бурат, специалистам удалось сократить потребление им электроэнергии без ущерба для показателей производительности и экономической рентабельности. Здесь же стоит отметить неэффективное использование поверхности сита – в буратах просеивание осуществляется только на 1/6 поверхности, тогда как в современных моделях просеивателей продукт пропускается через отверстия сита по всей его поверхности.